La mauve sauvage
La grande mauve, appelée aussi mauve sylvestre ou mauve des bois, (Malva sylvestris) est une plante herbacée bisannuelle médicinale de la famille des Malvacées.
C'est une plante poilue, aux tiges souvent étalées, de 30 à 60 cm, aux feuilles crénelées, ressemblant un peu à celles du lierre, aux fleurs rose-pourpre avec des nervures plus foncées sur les pétales.
Les principaux effets de la mauve sont émollients et désinfectants. On l'utilise pour apaiser toux, maux de gorge, aphtes, bronchites, enrouements et laryngites.
La mauve est une plante très appréciée depuis l'Antiquité.
Certains auteurs pensent que les hommes préhistoriques en faisaient leur met quotidien. C'était une plante très appréciée par Charlemagne qui en raffolait.
Les feuilles de mauve restent tendres durant toute la vie de la plante. Feuilles et fleurs se consomment crues ou cuites (toutefois, pour les salades, les jeunes feuilles vert clair, sont meilleures). La texture mucilagineuse de la plante n'est pas appréciée de tous mais ont peut mettre à profit ce "défaut" et confectionner des "fondues végétales" avec les mauves.
Toutes les mauves sont comestibles de la même manière.
La Mauve est consommée et appréciée comme légume en Algérie et sur tout le territoire Oranien ou elle est connue sous le nom de "khobiza", "khobaiza" ou "amjir". C'est là-bas un produit courant des marchés.
La plante est riche en mucilage, en sels minéraux, en vitamines A,B1,B2 et C ainsi qu'en protéines complètes.
Un usage trop important de mauve peut être laxatif.
Yaourt vert
Laver et hacher grossièrement quelques poignées de feuilles de mauves sylvestre et les mixer.
verser le contenu de quatre pots de yaourt, salez, poivrez, paprika, cumin moulu, quelques feuilles d'origan sauvage, un peu de feuilles d'ail des ours ou 1/2 gousse d'ail écrasée et mixer dans le blinder
Servir avec des légumes cru ou en sauce de salade de pourpier
Consommé de fleurs de Mauve.
Faites bouillir 5mn 100gr de fleurs de Mauve séchées dans 1l d'eau salée, mixer, ajoutez une noix de beurre et un jus de citron, servir chaud sur des tranches de pain grillées et de l'emmental râpé.
Salade de magret, pommes du jardin et fleurs de Mauve.
(6 personnes)
1 magret
1laitue
100gr de feuilles de Mauves
6 beaux pissenlits
18 feuilles de Mauves
6 pommes du jardin
2 cuillères à soupe de Melfor
3 cuillères à soupe d'huile de noix
sel, poivre
(6 personnes)
1 magret
1laitue
100gr de feuilles de Mauves
6 beaux pissenlits
18 feuilles de Mauves
6 pommes du jardin
2 cuillères à soupe de Melfor
3 cuillères à soupe d'huile de noix
sel, poivre
Cueillir quelques pissenlits, des feuilles de mauves, un petite laitue, lavez le tout précautionneusement.
Pendant que les salades trempent, couper le magret en petit dés et faite le frire dans sa graisse, puis égoutter.
Eplucher les pommes ou pas, les couper en quartiers les poêler dans la graisse du magret, égoutter.
Mélanger les salades dans un saladier, aspergez de Melfor,(vinaigre au miel), d'huile de noix, une peu de sel et de poivre .
Mettre les dés de magret croustillants , les quartier de pommes et les fleurs de Mauves sur la salade.
Servir tiède.
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