jeudi 29 août 2013

La Bourrache

 Bourrache officinale (Borago officinalis L.)
 
La bourrache est une herbe annuelle à tige cylindrique, épaisse, dressée, hérissée de poils raides, de 20 à 80 cm de haut..
Les feuilles alternes, à surface ridée, ont un long pétiole à la base de la plante qui n'existe pas pour les feuilles supérieures. Toute la plante est recouverte de poils courts et fermes qui la rendent rude au touché. 
Les fleurs de bourrache et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement à l'état frais (mucilage favorisant le transit intestinal). On l'utilise aussi comme épice.
La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
La fleur contient un alcaloïde pyrrolizidinique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache, servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre c'est un des caractères de toute la famille des Boraginacées.
Il est conseillé de consommer de la bourrache en petite quantité et pas de manière régulière et prolongée.
 

 
 
 
 
 
 
 
Feuilles de bourrache farcies
 
Prendre de feuilles de bourrache et les laver précautionneusement.
Préparer une farce avec une céréale, riz, millet, Boulgour, quinoa, mélanger avec un peu de farine , un œuf, sel, poivre, herbes du jardin, champignons de Paris, ail et oignons hachés, Fromage râpé si vous voulez.
Faire une boule avec la farce et la mettre dans une ou plusieurs feuilles, les enrouler dans un papier film, percer le papier film avec la pointe d'un petit couteau et cuire à al vapeur 20mn +/-.
Pour servir déchirez la papier film, dresser sur une assiette avec un jet d'huile d'olive ou de noix, décorer de fleurs de bourraches, servir chaud.
 
Sauce verte à la bourrache
 
Faire une mayonnaise avec,
 
 1 jaune d'œuf
1 cuill à soupe de moutarde
2gr de sel fin
50 ml d'huile d'olive,
100 ml d'huile de pépin de raisins
100 gr de fromage blanc égoutté
40 gr feuilles de bourrache blanchies, pressées et hachées.
 
Vous pouvez pour mélanger le tout utiliser un mixer pour finir.
 

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