vendredi 23 août 2013

L'Ortie

L'Ortie( Urtica)

Les orties (Urtica) sont un genre de la famille des Urticacées qui regroupe une trentaine d'espèces de plantes herbacées à feuilles velues. On en trouve 11 en Europe dont 5 en France.
Les espèces les plus communes sont la grande ortie (Urtica dioica, 50 cm à 1 mètre, vivace) et l'ortie brûlante (Urtica urens, moins de 50 cm, annuelle). Urtica pilulifera (ortie à pilules, ortie romaine )se rencontre dans le midi et l'ouest de la France, Urtica membranacea (ortie membraneuse) se rencontre dans le midi méditerranéen et Urtica atrovirens uniquement en Corse.
La grande ortie et l'ortie brûlante (feuilles et racines) sont reconnues comme faisant partie des plantes médicinales les plus utiles et les plus efficaces. Les feuilles sont couramment utilisées comme toniques, dépuratives, diurétiques, anti-inflammatoires (douleurs rhumatismales) La grande ortie est également très utilisée à des fins alimentaires, industrielles (pour sa fibre) et agricoles (en tant qu'engrais vert et insecticide).

 

 
 
 
Les jeunes pousses  et feuilles  des diverses orties forment un des meilleurs légumes sauvages.
Vous pouvez ramasser en abondance c'est la plante certainement la plus facile à reconnaitre.
Le goût des jeunes pousses est très délicat; par contre celui des feuilles plus âgées est plus fort et rappelle assez nettement le poisson. 
Il est possible de les manger crues, dans des salades composées, car après avoir été cueillies elles perdent leurs pouvoir urticant qui est dû à l'histamine et à acétylcholine.
Il est bon quand même de prévoir soit une sauce de salade épaisse pour les enrober, soit de faire la salade en début de repas pour confire un peu les feuilles.
Il est quand même conseillé de ne pas manger des feuilles âgées crues en été et en automne, car elle provoqueraient des lésions rénales.
Cela ne concerne pas les pousses qui sortes en été ou automne après une tonte par exemple, et bien sur des pousses qui seraient cuites.
 
 
Soupe d'orties
 Ingrédients (pour 4 personnes)
 
 750 g d'orties
 12.5 dl d'eau
10 cl de crème
20 g de beurre
 
Couper les orties et les laisser au sol 15 min pour ne pas se piquer. Retirer les tiges
Laver puis hacher les feuilles, les faire suer dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondues puis ajouter l'eau bouillante.
Mixer après cuisson.

 
Soufflé aux Orties
               
Ingrédients (pour 4 personnes) 
 
     200 g d'orties blanchies hachées
30 g de beurre
30 g de farine
2 dl de lait
 2 œufs (séparer les blancs des jaunes)
sel , poivre, muscade
 beurre pour les moules
 4 petits ramequins allant au four

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pressez les orties elles doivent être bien sèches.

Préparer une Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, et bien mélanger. Verser le lait par dessus, saler et poivrer, ajouter la muscade, et porter à ébullition jusqu'à épaississement.
Ajouter ensuite les orties, les jaunes d'œufs et assaisonner .
Beurrer les ramequins.
Juste avant d'enfourner, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation dans les ramequins, et enfourner à 3/4 hauteur, pendant 16 min à 180°C (th 6). Servir dès la sortie du four.

 
Feuilles d'orties séchées
 
1 Cueillir de belles feuilles d'orties, les laver et les sécher.
2 Faire fondre du beurre salé .
3 Etaler un papier film de part en part sur une assiette. (cette assiette doit rentrée dans votre micro ondes)
4 Passer au pinceau du beurre salé sur le papier film de l'assiette.
5 Poser les feuilles d'orties sur le beurre pas trop serrées
6 Passez ensuite encore le pinceau, mais sur les feuilles cette fois ci !
7 Mettre à sécher au micro ondes environ 3mn
8 Quand elles sont froides, elles doivent être légèrement transparentes et cassantes.
Utilisez les en déco, pour faire des millefeuilles avec du fromage frais c'est un délice.
 
 
 
 

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