samedi 24 août 2013

Le mourron des oiseaux

Le Mouron des oiseaux ou Stellaire intermédiaire ou Morgeline (Stellaria media)

C' est une plante de la famille des Caryophyllaceae C'est une herbe commune en Europe. Elle peut faire office de plante bioindicatrice car sa présence est la signature d'un sol équilibré et fertile.
Le nom commun vient des graines de la plante, très appréciées par les oiseaux.
La plante est comestible pour l'homme, on peut par exemple en faire une soupe. Il s'agit aussi de l'une des meilleures salades sauvages : douce, pas amère et renfermant calcium, silice, magnésium, vitamine C. Au Japon, elle fait partie de la traditionnelle salade de printemps : la salade aux 7 herbes.



 
Salade de sandre fumé, fagots de mouron des oiseaux, nectar de Saumur en vinaigrette
 
Salade de pourpier et mouron des oiseaux, foie gras poêlé aux châtaignes fraiches croquantes et vinaigre de vin vieux aux framboises du jardin 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire