Laccaria amethystina, de son nom vernaculaire le laccaire améthyste
C'est un champignon basidiomycète de la famille des hydnangiacées.
L'hyménophore, de 2 à 4 cm est convexe jeune, puis devient ombiliqué et étalé. De couleur violet sombre, plus ou moins proche de l'améthyste qui lui a donné son nom, mat. Hygrophane, il devient plus terne et blanchâtre au dessèchement.
Sa marge est mince, arrondie puis droite, striée et fendillée en temps sec.
Ses lames sont espacées, inégales, de la couleur du chapeau, puis pruineuses par la sporée, blanche.
Le stipe (pied) est haut de 4 à 10 cm, fin, tortueux et de la couleur du chapeau, duveteux vers le bas. Il est fibreux.
Sa chair est mince, lilas plus clair, et présente des odeurs et saveurs douces.
Il pousse de la fin de l'été au début de l'hiver dans les emplacements humides des bois de conifères ou de feuillus. Il est parfois aussi fréquent que l'espèce-type du genre, Laccaria laccata. Il est courant .C'est un comestible honorable, aussi bon - certains disent meilleur - que le type. Il vient en abondance et ne pose (contrairement à laccata) aucun vrai problème d'identification. Le stipe( queue) fibreux n'est pas consommé.
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