Le Boquettier, le Pommier sauvage ou Pommier des bois (nom scientifique : Malus sylvestris (L.) Mill. anciennement Malus mitis ou Malus acerba)
Autrefois, on pensait qu'il s'agissait de l'ancêtre du pommier domestique (Malus pumila), mais on sait maintenant que celui-ci descend d'une espèce d'Asie centrale, Malus sieversii sauf pour de rares cultiver issus d'hybridations entre ces deux espèces comme la Granny smith.
Le pommier sauvage est un petit arbre, parfois un arbuste. Sa taille varie entre 10 et 20 m en hauteur. Sa croissance est moyenne voire lente surtout après l'âge de 20 ans. Son architecture correspond au modèle architecturale de Massar.
Ses rameaux sont épineux; ses feuilles tomenteuses (à poils courts et denses) à l'état jeune devenant glabres.
Il fleurit vers le mois de mai et ses pommes sont généralement petites (3 à 4 cm de diamètre) à saveur très âpre, sauf pour certaines variétés plus douces, qui peuvent être consommées sous forme de gelées ou de compotes.
Pommes confites sous vide
Mettre les pommes lavées dans un sacs avec 1/4 d'eau pour 3/4 de sucre et 1/2 gousse de vanille cuire à 90°c sous vide pendant 2h
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