jeudi 10 octobre 2013

Russule noircissante

Russule noircissante, russula nigricans,


Chapeau : de 6 à 20 cm, hémisphérique puis convexe bosselé, irrégulier et déprimé, à marge d'abord enroulée puis lisse et ondulée, blanc cassé devenant ocre-brun à brun par plages puis noircissant et se creusant en entonnoir en vieillissant
Lames : adnées, larges, épaisses et très espacées, cassantes, blanchâtre puis crème à fauve, devenant noires
Anneau : néant
Pied : trapu et court (8 x 4 cm) passant du blanc au fauve puis au noir au cours de son existence
Exhalaison : nulle ou parfois faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du mois de juillet et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes et sous les conifères, pour peu que la couverture ne soit pas trop dense
Confusions : possible avec la russule noire et blanche et la russule à feuillets denses dont les lamelles sont néanmoins plus serrées
Famille : russulacées

Au cours de son existence, la russule noircissante naîtra presque blanche, deviendra ensuite beige puis brune pour finir ... noire comme du charbon. Ses spores sont blanches. La chair, blanchâtre, rougissant à la coupe puis noircissant avec l'âge, est ferme mais, quoique comestible pour certains, de saveur médiocre. Pour d'autres dégustateurs, elle peut provoquer des irritations gastriques. Cette espèce est souvent parasitée, à la fin de sa vie, par un petit champignon blanc : la nyctale porteuse d'étoiles.
Perso, je les mange en fricassés en fin de saison dans mes mélanges de champignons, je le déconseille pour les personnes Fragiles et pas plus d'une fois par semaine !
 



 

Fricassé aux trois champignons, ail des ours et beurre salé !! 



 

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