lundi 8 février 2021

l'Ail

Il a été rapporté que « de l’ail écrasé ferait gonfler le jaune d’œuf ».

On teste donc cela avec :

- une gousses d’ail entière et un jaune d’œuf

- une gousse d’ail écrasée et un jaune d’œuf

- une gousse d’ail entière et un blanc d’œuf

- une gousse d’ail écrasée et un blanc d’œuf

Comme le verre qui contenait la gousse écrasée et le jaune d’œuf a été bougé, des bulles y ont été initialement introduites, on fait un autre verre avec ail écrasé et jaune d’œuf.

Des marques sont faites sur le niveau supérieur du liquide, dans tous les verres.

Après 2 heures d’attente, aucun gonflement n’est observé pour aucun verre.

On s’interroge sur un possible (pas net) changement de viscosité du jaune d’œuf avec l’ail écrasé. 


Centre International de gastronomie moléculaire AgroParisTech-Inrae

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