Le Pourpier
Photos du jardin en Périgord
Le pourpier maraîcher ou Porcelane (Portulaca oleracea) est une espèce de plantes aux tiges rampantes, souvent
considérée comme une adventice, bien qu'elle soit cultivée pour l'alimentation et utilisée
enphytothérapie. C'est une annuelle très commune dans les jardins et qui
pousse de préférence dans les zones chaudes et en particulier dans le sud de la
France
le pourpier est une plante annuelle, rameuse, couchée, s'étalant sur 10-30 cm. Ses tiges sont couchées ou
dressées le plus souvent rougeâtres.
Ses feuilles et tiges sont charnues.
Les fleurs jaunes, sessiles sont solitaires ou
agglomérées à l'aisselle et au sommet des rameaux. Elles comportent 2 sépales, inégaux, obtus et 4 à 6 pétales, libres ou un peu soudés à la base,
très caducs. Les étamines au nombre de 6-12 entourent un style à 4-6 branches.
Le fruit est une capsule (pyxide) ovoïde, s'ouvrant
circulairement en travers contenant de nombreuses graines, noires et luisantes.
Le pourpier est un aliment peu
énergétique, apportant peu de calories. La feuille de pourpier est très riche
en oligo-éléments : potassium, magnésium et calcium sont abondants.
Pourpier, cru,
feuilles
Table de composition nutritionnelle4 Ciqual 2008 (valeur nutritive pour 100 g) |
|||
Le pourpier est riche en vitamine C,
comme la framboise fraîche, moins que le citron frais mais beaucoup plus que la
pomme. La concentration dans les diverses vitamines du groupe B est aussi plus
importante que dans la plupart des fruits. Il contient aussi du β-carotène à la concentration de 2,1-3,0 mg/100 g.
Le pourpier est réputé pour ses acides gras oméga 3.
Il contient toutefois très peu de lipide : 0,1 % dans une analyse de
l'USDA aux États-Unis (répercutée dans le tableau de l'ANSES). Une analyse
faite au Portugal, sur du pourpier sauvage, donne une humidité plus
faible des feuilles (91-92 %) et une concentration plus élevée en lipide
(0,37-0,44 %) qui s'expliquerait suivant les auteurs par le fait que les
plantes cultivées ont des teneurs en eau plus élevées. Les auteurs de cette
analyse ont détecté 27 acides gras dont les 4 principaux sont donnés ci-dessous :
Les principaux acides
gras de la feuille de pourpier
composition en % des lipides, d'après Oliviera6 |
|||
Acide gras
|
Structure
|
Min
|
Max
|
acide α-linolénique
oméga 3 |
C18:3n3
|
24,48
|
39,06
|
acide palmitique
saturé |
C16:0
|
19,26
|
24,26
|
acide stéarique
saturé |
C18:0
|
7,08
|
8,72
|
acide linoléique
oméga 6 |
C18:2n6
|
4,00
|
6,31
|
L'acide α-linolénique C18:3n3 est l'acide gras le plus
abondant. La formule C18:3n3 se lit ainsi : une chaîne de 18 carbones, le
chiffre 3 indique le nombre de doubles liaisons, et n3 (ou n-3, ou ω-3)
indique 3 atomes de carbone entre la double liaison distale et le méthyle en
bout de chaîne. Les nutritionnistes qualifient ces acides d'oméga 3 (ω3), le
carbone terminal étant oméga ω et 3 étant la distance de la première double liaison
à partir de la fin. L'acide α-linolénique est un acide gras essentiel qui ne
peut être synthétisé par le corps et doit
être apporté par l'alimentation. Il joue un rôle important dans la croissance
et la prévention des maladies.
Le second acide gras important est saturé ; il
est formé par une chaîne de 16 carbones, sans double liaison : c'est l'acide palmitique. Puis viennent l'acide stéariqueen C18 et
l'acide linoléique, un acide
gras insaturé en oméga 6. Au total, les acides gras poly-insaturés représentent
de 29 à 46 % et les mono-insaturés moins de 20 %. Les études
épidémiologiques et cliniques suggèrent que les acides gras oméga 3 qui se
trouvent principalement dans les organismes marins, pourraient avoir des effets
bénéfiques dans la préventions de plusieurs maladies cardiovasculaires.
Plusieurs acides organiques ont aussi été
détectés : en premier l'acide oxalique dans les feuilles et l'acide citrique dans les tiges. Les acides aconitique, malique etfumarique sont aussi présents.
Les composés phénoliques comprennent des acides chlorogéniques :
l'acide 3-caféylquinique et l'acide 5-caféylquinique. Les feuilles sont plus
riches dans ces composés phénoliques que les tiges.
Les acides
chrorogéniques de la feuille de pourpier
en mg/kg de matière sèche, d'après Oliviera |
||
Acide chlorogéniques
|
Min
|
Max
|
acide 3-caféylquinique
|
41,5
|
475,2
|
acide 5-caféylquinique
|
7,1
|
170,1
|
Ces composés phénoliques se retrouvent dans le café, l'artichaut. Ils ont des activité antioxydantes,
anxiolytiques et pourraient jouer un rôle dans la prévention dudiabète de type 2 (pour les références se reporter à
l'entrée de l'acide chlorogénique). Des
flavonoïdes ont aussi été détectés : l'apigénol et le kaempférol.
·
Activité
antioxydante
La capacité in vitro d'extraits de pourpier à piéger les
radicaux libres du DPPH• (2,2-diphényl 1-picrylhydrazyl) a été étudiée. Les feuilles manifestent un grand pouvoir de
piégeage des radicaux DPPH• : de 60 % à 80 % pour
0,55 mg/mL.
Utilisation
Le pourpier est largement consommé en
Crète ; il fait partie du régime crétois.
La Crète abrite
un grand nombre de variétés de pourpiers poussant naturellement au creux des
ravins humides.
Les Grecs qui l'appellent andrakla (αντράκλα) ou glystrida (γλυστρίδα), font frire à l'huile
d'olive les feuilles et les tiges, avec de la féta, des tomates, de l'ail et
de la marjolaine. Les jeunes tiges et feuilles de
pourpier se consomment en salade, et leur goût légèrement acidulé donne une
petite touche originale. En Turquie il est consommé en salade mais surtout tend
à remplacer l’épinard car plus facile à préparer.
Pour la culture potagère,
il existe une forme à grandes feuilles dont une variété à feuilles dorées et
des variétés à fleurs roses ou blanches cultivées pour l'ornement.
Il peut également être
cuit dans une soupe ou une omelette.
Le pourpier est
laxatif, diurétique et bénéfique en cas d’irritation des muqueuses.
Ses graines étaient
un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au xviiie siècle.
Il reste utilisé en
phytothérapie dans le traitement préventif des troubles cardio-vasculaires, et,
en usage externe, pour lutter contre les contractures musculaires.
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